QQ登录

只需一步,快速开始

【梅朵看天下】因为TA,此刻的阜阳,赤诚而热烈⑸

阜阳身边事] 2021-2-23 15:20:52 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:
樱桃花

季节很是神奇,哪种花在哪个时令开放,年年都不会错。

看花多了,哪种花长在哪里我都知道一二。有空时,我就数二十四番花信风看开到哪种花了,就去哪里看花。或者跑出去乱撞,撞到哪种花开了,就知道到了哪个时令。

蜡梅、山茶、水仙、瑞香、兰花、山矾、迎春都依次开过了。现在立春二候的樱桃花还没有开败,雨水和惊蛰之间的菜花、杏花、李花,正在盛开。

图片来源于网络

邻居家里有几棵樱桃树和杏树。上周邻居剪枝,我要了几枝杏花花枝拿回家插在花瓶里,当花信。看到这几枝花开的时候,我连忙跑到邻居家看花。果然,前段时间一直是花枝空,现在已是花满枝。

我举起手机拍照,雪宝猫咪上来喝水抢镜头,还抬头嫣然一笑,说:你看是我美,还是花美!

这几天,我的魂像被牵住一样,有空就往花树下跑。

早晨,借着初升太阳柔和的光线拍花最好。

樱桃花

花朵放射光芒,花瓣玲珑剔透,花蕊丝丝可见。纤细的花蕊影子投在花瓣上,随着光线移动而动,让人觉得时光流转也可以如此清晰可见,可握。

杏花

有时,我会透过花瓣凝望花蕊影子出神,分辨雄蕊的花药和花丝,雌蕊的花柱和柱头,再看向花朵底部膨胀的子房,想象那里不久之后可能会结出果实,果实成熟又是什么味道、什么形状。

如此以来,眼前的好花装点了我的现在,将来又成为美好的回忆。花落之后,我心里还有美好的期待。人生最幸福的事,就是心里时刻装满美好,还对未来存有美好的期待吧!

樱桃花

所以,我不伤春,也不怕老。一年一年的春来,一波一波的花开,人和花日日如新,年年如新,都不会老。

凑近看花瓣的颜色,红里透白,白里透红,渐变自然和谐。花瓣的纹理及其作用都和动物的筋络一样。想一想造物主真是神奇,相同的元素经过不同的组合,就成了不同的物种,有的是植物,有的是动物,有的是石头,有的是人,在地球上各有各的特点和作用。

花,应该是世界上最美的东西吧。不然,怎么会如此迷人呢?

侧面看花,能看到花朵长在树枝上的姿态。樱桃花的长花柄上密生着白色短毛,花瓣和花蕊都很长。杏花花柄短,花萼紫红,洁白花瓣圆润一些。观察得越仔细,了解得越多,对这些花的感情更深,最后都成了老朋友。朋友越多,对世界情越浓。

从背后看花,别有风趣。杏丰腴、樱桃苗条,都风姿绰约。从花瓣间隙看见花蕊,花有半遮面的娇羞,人有偷窥的惊喜。

这几年我特别喜欢逆光拍照,把景物拍得晶莹剔透,大放光芒,一览无余。花、花瓣、花蕊、花枝,呼应着我的心,坦荡、赤诚、热烈、纯粹,相互作着大胆的爱的表白。

如果逆光拍照时画面黑暗,可以打开闪光灯,在大白天能拍出夜幕的效果。一明一暗,景物异常突出。

我将手伸入花枝间,寻找最合适的拍摄角度。忽然,有片花瓣落在我的手背上,痒痒的、凉凉的,等我伸手去拿时,花瓣又滑落到地上去了。低头一看,呀,满地雪白花瓣。原来,这花已经开了几天了!我心头悄悄升起一丝辜负了花的歉意。

抬头仔细看满树繁花,花瓣还在三三两两地飘落。我站定,心也定下来,张开双手接住一枚花瓣,观看它的颜色和纹理,用手指摩梭它的嫩滑,把它放在鼻下细嗅,放在舌头感触,卷入牙间轻咬,一股淡香穿透了我的身体和心灵。

从此,我与这花融为一体,密不可分了吧!

图片来源于网络

在花枝间,还能看到半开的花,未开的蕾,让人惊喜,希望更多了。

惊蛰快到了,蜂蝶虫类动物纷纷出动。拍花时,意外拍到了小蜘蛛,小蚜虫,淡绿色的娇嫩身躯,惹人爱怜。小蜜蜂强壮多了,忙着在花间采蜜,传粉。有了丰富的物种,这世界才更精彩!

更换拍照的角度,我还喜欢用房屋作花的背景。像诗里写的那样“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。”、“庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉。 ”,古人还拿“庭前垂柳珍重待春风”的繁体字作九九消寒图。可见,房屋寄托人的身体,花草寄托人的灵魂,都是与人须臾不可分的东西。

我爱花,可以看花、闻花、吃花、拍花、写花,拉着朋友一起赏花。不像杜甫“江上被花恼不彻,无处告诉只颠狂。”,也不像李商隐“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!”

我的心境与老李不一样,偏是“此心且共花争发”。在我的眼里,心里,梦里,字里行间,到处都是花。我不嫉妒花,我爱花,就像爱我自己。花开得有多美,我就有多美。

因为对于我来说,世上情人莫属花。

图片来源于网络

相关链接
【梅眼看天下】阜阳老城胡同,唤醒历史之美⑴
【梅眼看天下】早春梅园,阜阳特别景致,见过吗⑵
【梅眼看天下】著名老胡同里,认识3000年阜阳⑶

【梅眼看天下】静美阜阳:全世界最孤独的孩子,笑了⑷

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
诗哥杜士成 2021-2-24 07:37 威望 +1
yiluduoduo 2021-2-24 07:28 威望 +1
浪子☆情缘 2021-2-24 05:45 威望 +1
阜阳一枝花 2021-2-23 18:24 威望 +1
明月之上 2021-2-23 17:12 威望 +1
苗振龙 2021-2-23 17:01 威望 +1
喜乐平安 2021-2-23 16:10 威望 +1
小脚丫 2021-2-23 15:53 威望 +1
记者 2021-2-23 15:53 威望 +1
月颜,黛 2021-2-23 15:52 威望 +1
鳗鱼给早晨 2021-2-23 15:52 威望 +1
没钱也要过年 2021-2-23 15:52 威望 +1
味道 2021-2-23 15:51 威望 +1
ABC 2021-2-23 15:51 威望 +1
石贞善 2021-2-23 15:51 威望 +1
溯鱼 2021-2-23 15:51 威望 +1
男人婆 2021-2-23 15:50 威望 +1
过去 2021-2-23 15:50 威望 +1
haveyouathello 2021-2-23 15:50 威望 +1
地锅鸡 2021-2-23 15:50 威望 +1
凉薄青年 2021-2-23 15:50 威望 +1
群宝 2021-2-23 15:49 威望 +1
起司猫 2021-2-23 15:49 威望 +1
会笑的眼睛真美 2021-2-23 15:49 威望 +1
MIA徐微微01 2021-2-23 15:49 威望 +1

已有(9)人评论

纯净的口红 发表于 2021-2-23 15:39 | 来自贵州
这些都是阜阳的花吗?????

奋斗青年眼镜侠 发表于 2021-2-23 15:52 | 来自日本
真的是一位很懂花的人啊

薄衫少年 发表于 2021-2-23 15:53 | 来自广东
文字和花一样赏心悦目

诛仙。 发表于 2021-2-23 16:30 | 来自日本
美不胜收。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛

繁芜 发表于 2021-2-23 17:49 | 来自安徽

阜阳一枝花 发表于 2021-2-23 18:25 | 来自安徽
好看的很{:1_159:}

说人间不平事 发表于 2021-2-23 18:46 | 来自安徽
好美的花

yiluduoduo 发表于 2021-2-24 07:29 | 来自安徽
春光美好,不必伤春。

梅朵 发表于 2021-2-24 15:55 | 来自安徽
这些都是阜阳的花,我小区里的~~其实大家小区里,公园里,都有这么美的花!让我们一起停下脚步,细细欣赏,让生活充满美~谢谢亲们喜欢文字和图片!