QQ登录

只需一步,快速开始

奶奶,我真的真的真的真的吃不下啦!

百姓民声] 2021-10-14 09:54:04 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
字体:

爷爷奶奶辈对我们的爱,深刻又强烈、含蓄又细致。

转眼间,国庆小长假就过去了。在微博上我看到一个视频,深受触动,一个小男孩国庆返程舍不得奶奶哭成了泪人,知道奶奶赚钱不容易,还扔回奶奶给的200元零花钱。

——隔代亲到底能有多亲?

Vol.01

我的小表弟,是个可爱的小胖子,和外公特别亲,但实际上,小表弟与外公在一起生活的时间并不长,只有寒暑假的时候可以在外公家住上一两个星期。

他在家总是被父母约束,不准吃零食,不准看电视,不准睡懒觉还要帮家里干活。

所以他总是期待寒暑假的到来,一到寒暑假,就吵着要到外公家去陪外公。

到了外公家,他不仅可以看电视,还不用干活,想干什么就可以干什么,零食管饱,睡觉管够。

这样自由的生活,他在自己家是体会不到的。所以他特别向往外公家的生活,他和外公的关系自然就变得越来越亲近。

隔代为什么这么亲,在知乎下面点赞很高的一个评论是这样说的,隔代亲,其实也是一种代偿心理。

「代偿心理」在生理学上是一种自我调节的机能,也就是说,我们在父母那里满足不了的需求,在隔代长辈那里得到了满足。

小表弟在外公那里获得了自由,而独自居住的外公,因为外孙的陪伴,也解除了寂寞和孤独。所以即使两个人在一起的时间不长,关系也十分亲近。

Vol.02

浏览了微博上网友们的留言,发现隔代长辈对晚辈的爱居然做到了惊人的全国统一。

——隔代亲是真的亲!

@加点小开心:姥姥明明记忆力开始减退了,但那天我只是随口说了一句想吃地瓜了,过两天去姥姥家,姥爷便说邻居给了一些地瓜,姥姥不让他烀,要给我留着……

姥爷总是担心我的安全,我上学时会骑着电动车去车站接我,就在我上班之前还问需不需要他骑电动车去接……

爷爷知道我爱看书,在我初中时,让我写下想看的书单,他去市里给我买,那么多那么沉的书,他都是一个人背回来……

奶奶告诉我,不要心疼钱,喜欢什么就买什么,现在不买长大后悔……他们对我的爱从不要求回报,永远想着怎么对我更好

@张小墨:我爷爷九十多岁了,平时出门也只能坐车,自己走几十米就开始喘粗气,但每次一知道我要回新疆了,都会在我回家那天一大早出门,走一公里路,守在我最爱吃的大盘鸡店门口,给我买一份大盘鸡还有两张刚烤好的馕饼回家,只为了我一回家就能吃到。

奶奶要是知道我要回家,会早早的准备好羊腿给我炖上,会给我把床铺好,换上最好的被子,等着我回来。我明白了什么叫守望,不管你在外面过的怎么样,总有人准备好了热饭热菜,等你回来。

@白白:自从我生了孩子之后,爷爷对我的爱变成了双倍。在乡下生活的他,养了十几只鸡,原因是他觉得土鸡蛋营养更高,特地养了这么多土鸡生蛋。这不,国庆回去,他乐呵呵的和我说给我和宝宝存了一百多个土鸡蛋,自己都舍不得吃。

已经八十岁的他,听说小宝宝吃南瓜粥好,还偷偷种了好多南瓜。国庆返程,精挑细选了三个最好看的塞进了我的后备箱。这些东西可能价值不高,但是包含的爱却分量十足。

Vol.03

除了代偿心理的关系,隔代亲其实也因为长辈对我们的爱更加无私,而且在他们的爱里,更多了份『宠溺』。

不管多久,他们都会记得你爱吃什么,喜欢什么。即使自己老了,走不动了,还是想着为了你再努力做些什么。

他们的爱有时候很“霸道”,有种饿叫你奶奶觉得你饿;有时候也很“可爱”,没有接受过文化教育的爷爷,为了能和孙子多见见,努力学习使用智能手机,发现原来还有个东西叫威爱赛(WiFi)!

爷爷奶奶辈对我们的爱,「深刻又强烈、含蓄又细致」。感受到爱意的我们,自然对他们回馈的爱也会更多。这是一个相互的过程,谁又会不喜欢被疼爱呢?

天就是重阳节啦,

记得和家里的长辈道声节日快乐

你的一句简短的问候

对他们来说就是这个微凉深秋的一杯暖心茶

还记得小时候在爷爷奶奶/姥姥姥爷家的趣事吗?

一起在评论区里聊聊

来源 :微信公众号:媒说话,安徽共青团、图片来源于千图网。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
空瑗子 2021-10-14 11:36 威望 +1
二子 2021-10-14 11:35 威望 +1
慈祥迎花卷 2021-10-14 11:33 威望 +1
会笑的眼睛真美 2021-10-14 11:31 威望 +1
一夜奈良山 2021-10-14 11:29 威望 +1

已有(1)人评论

奋斗青年眼镜侠 发表于 2021-10-14 17:36 | 来自广西
好暖心的文章