QQ登录

只需一步,快速开始

[梅朵看天下]居家的“九九”天(64)

阜阳身边事] 2022-1-10 16:04:19 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:
今天是三九第二天。闲在家里不出门,捣鼓九九歌玩。
九九歌在各地有不同的版本,因为所处位置不同,物候早晚也不同,歌的内容也不同。北方常读的是这个:
《冬九九歌》
一九二九不出手;
三九四九冰上走;
五九和六九,河边看柳;
七九河开,八九雁来;
九九加一九,耕牛遍地走。
歌里形象地写出了冬至第二天开始的“冬九九”不同阶段因气温不同,人类的活动情况,物候变化情况。
福州乐享自然教育的虫妈跑山里去拍的美景
明朝张岱在南京秦淮河畔曾写“夏至数九”民间谚语:
一九和二九,扇子不离手;
三九二十七,饮水甜如蜜;
四九三十六,拭汗如出浴;
五九四十五,头带黄叶舞;
六九五十四,乘凉入佛寺;
七九六十三,床头寻被单;
八九七十二,思量盖夹被;
九九八十一,家家打炭墼
写了夏至第二天开始的“夏九九”,从天气微热到秋天渐凉,人们开始打炭墼,准备冬天升炭炉子烤火的生活、物候等变化。
朋友圈里,朋友拍的艾草的小粉花。对,就是艾灸的艾。
九九消寒图诗,刚把从三皇治世到明朝灭亡的历史人物故事写了进来,增添很多趣味
头九初寒才是冬,三皇治世万物生,尧汤舜禹传桀事,武王伐纣列国分。
二九朔风冷难当,临潼斗宝各逞强,王翦一怒平六国,一统江山秦始皇。
三九纷纷降雪霜,斩蛇起义汉刘邦,霸王力举千斤鼎,弃职归山张子房。
四九滴水冻成冰,青梅煮酒论英雄,孙权独占江南地,鼎足三分属晋公。
五九迎春地气通,红拂私奔出深宫,英雄奇遇张忠俭,李渊出现太原城。
六九春分天渐长,咬金聚会在瓦岗,茂公又把江山定,秦琼敬德保唐王。
七九南来雁北飞,探母回令是彦辉,夤夜母子得相会,相会不该转回归。
八九河开绿水流,洪武永乐南北游,伯温辞朝归山去,崇祯无福天下丢。
雪宝认真地陪我看电视
王之瀚写在81格的“八卦爻象图”内消寒诗》,把当地“九九”期间的气候变化情况及民风民俗刻画的淋漓尽致,跃然眼前:
一九冬至一阳生,万物姿始渐勾萌,莫道隆冬无好景,山川草木玉装成。
二九七日是小寒,田间休息掩柴关,室家共享盈宁福,预计来年春不闲。
三九严寒春结冰,罢钩归来蓑笠翁,虽无双鲤换新酒,且喜床头樽无空。
四九雪铺满地平,朔风凛冽起新晴,朱堤公子休嫌冷,山有樵夫赤脚行。
五九元旦一岁周,茗香椒酒答神庥,太平天子朝元日,万国衣冠拜冕旒。
六九上苑佳景多,满城灯火映星河,寻常巷陌皆车马,到处笙歌表太和。
七九之数六十三,堤边杨柳俗含烟,红梅几点传春讯,不待东风二月天。
八九风和日迟迟,名花先发向阳枝,即今河畔冰开日,又是渔翁垂钓时。
九九鸟啼上苑东,青青草色含烟蒙,老农教子耕宜早,二月中天起卧龙
从这些诗歌里,满是人间烟火、生活习俗、四季更迭,是人在自然中的和谐愉悦。读来心静,神安。
2022年元月7日。
最近我爱上了洋葱。那冲冲的辣味,特过瘾。用精神分析解读,忍着痛吃辣,是征服的快感。
洋葱配烧鸡,更好吃。我女儿特别爱吃烧鸡。烧鸡汤用来烧菜、煮面、做卤鸡蛋,都是上好的汤。当了妈妈才知道,弄美味给家人吃,比自己吃更带劲。
窝在家里,足不出户,灵魂却不会停止探索世界。曾奇峰的课,反复听,每次都有新收获。
这张图,恐惧是对热爱的掩饰。比如恐惧毛毛的东西,其实是喜欢。因为对毛毛的东西会有不好的联想,才表现为恐惧。当明白这一点时,就慢慢会爱上毛毛的东西啦。
精神分析,我觉得可以打破原来的关系模式,建立新的模式。
这就是整合,成长的过程。
打破会痛,但建立新的模式时,会有新的视角,增加对生命的厚度和深度的体验,人生更是值得。
最近,我也在整合期,身心灵在整合统一。所以思维会慢,会混沌。文字写得出少。

2022年元月8日。
初三的女儿,现在做作业越来越迅速,质量也行。周六为了奖励她,我们在家看了电影《巧克力工厂》。我还拿一颗女儿买的巧克力吃,特别美味。
我喜欢巧克力沾在牙齿上的粘粘感觉,也喜欢甜甜的顺滑的感觉。
记得小时候到同学家玩,同学妈妈拿巧克力给我们吃。
我懂事地说,我不喜欢吃巧克力。他们劝我,我也没有吃。
现在想来,太懂事,会失去很多体验。
看完电影,我和女儿跟雪宝玩起来。可怜的家伙,被整得有点像彼得兔。猫咪颈后有一块皮毛,被抓起来的时候,并不疼。所以猫咪小时候被妈妈咬住这儿,搬家,也不会疼。 113.jpg
这是俩猫喝水的地方。有一次,水喝完了,我忘记了添加,俩猫l眼巴巴地一边蹲一个,等着我加水。
照顾小家伙们,付出很少很少。尤其是与它们给我们增添的快乐,相比,付出更少了。
水盆上方有几束干花。燕麦种子和油菜种子,经常落到盆里,一年四季都能在水里发出芽来。很是惊艳。生命力,真是让人敬畏。
114.jpg 我做饭,洗澡,洗衣,跑步,做家务,等等,都可能打开课件听起来。
这段时间听精神分析课比较多,用这些知识,解开我的困惑,打通我的精神脉胳。
“每一步成长都跟哀伤在一起,成长的力量或者能量直接等于哀伤的能力。”
这句话在说,我们成长的每一步都在和过去告别,而且是永别,都是哀伤的。比如:成人礼,在和童年告别;婚礼,在和单身告别;在大学离家,在和父母告别;进入职场,在和学校告别;葬礼,在和生命告别。
如果我们能顺利告别,就是健康的成长。如果我们告别不了,就会留下很多问题,心理的问题,家庭的问题。比如:妈宝男,爸宝女,都是没有做好亲子分离。
119.jpg 2022年元月9日。
其实8号我和老公狠狠斗了一场。我哭得死去活来,因为没有其他办法了,只好哭。哪知道眼泪成了最犀利的武器,很快把我老公拿下来了。
然后我做了一次心理咨询,才想明白,原来我把对父母没有处理好的分离焦虑,投射给了老公。老公成了我的心理问题的受害者。
所以,9号周日,为了弥补老公,我特意让他半夜9点跑出去给我们买糖葫芦吃。天知道他在哪买到的。反正糖葫芦很好吃,我和女儿一人分两个,很快吃完了。
要知道,我们两地分居18年,他周末才能回来,能帮我们干点活,他真是太幸福啦!
今天我吃了最后一个,吃完了,才想起来没有拍照留念。
我还学会了示弱。尤其是给老公,要大大地示弱,才能占到便宜。
上面说我做了一场心理咨询,没说错,我这个2017年拿了证、一直泡在心理学里学习的国家二级心理咨询师,也需要做心理咨询。尤其是接个案给别人做心理咨询后,我更需要成长。
我好了,才能更好地帮助别人,帮助家人。
这也是我面临的冲突,生与死,男与女,成功与惩罚。
我的多肉,活得很滋润啊。
2022年元月10日。腊八。
手工黑猪肉和茄子、萝卜馅 。
吃饺子是我永远的最爱。饺子是我的幸福生活的象征。
在盖娅自然教育活动里,作彩虹食物打卡,我凉拌了蕃茄、洋葱、木耳、生菜。
吃饭时我和女儿聊,你什么食物都爱吃,香菜、韭菜、荆芥都爱吃,不挑剔,真好!不设限的人生,会更丰富!
我女儿纠正我,我是能吃,不代表爱吃。
我立马附和,能吃也是好的~
我女儿 白我一眼。通常,听到我夸她,她就会说:又给我灌迷魂汤哩!

我嘿嘿傻笑:又被你看穿啦!
其实,我心里想的是,不管用什么招,能好好陪你度过初三剩下的150天,就行!
俩猫咪躺在空调口吹热风,看着我俩拌嘴:这一家子,够热闹的!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
风过梅园 2022-1-10 21:07 威望 +1
一百斤的胖子 2022-1-10 19:04 威望 +1
袁妮娜 2022-1-10 19:03 威望 +1
情非情 2022-1-10 19:03 威望 +1
养心山居 2022-1-10 18:57 威望 +1
雨中暇想 2022-1-10 18:57 威望 +1

已有(7)人评论

元气小X 发表于 2022-1-10 18:36 | 来自湖北
今日书摘:打破会痛,但建立新的模式时,会有新的视角,增加对生命的厚度和深度的体验,人生更是值得。
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

奋斗青年眼镜侠 发表于 2022-1-10 18:35 | 来自江西
在家待着不上班好舒服啊
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

阜阳姑娘 发表于 2022-1-12 08:41 | 来自北京
梅朵 发表于 2022-1-10 23:26
分享:真正的艺术家什么都不蔑视,他们迫使自己去理解,而不是去评判。

重要的不是治愈,而是带着病痛活下 ...

这段写的好好啊 是哪本书里的呢
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

梅朵 发表于 2022-1-10 23:26 | 来自安徽
分享:真正的艺术家什么都不蔑视,他们迫使自己去理解,而不是去评判。

重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。

真正的救赎,并不是厮杀后的胜利,而是能在苦难之中找到生的力量和心的安宁。

我感到兴趣的是:为所爱而生,为所爱而死。
没有对生活绝望,就不会爱生活。

对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。

当对幸福的憧憬过于急切,那痛苦就在人的心灵深处升起。

其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

奋斗青年眼镜侠 发表于 2022-1-10 18:35
在家待着不上班好舒服啊

各有各的好{:1_167:}

元气小X 发表于 2022-1-10 18:36
今日书摘:打破会痛,但建立新的模式时,会有新的视角,增加对生命的厚度和深度的体验,人生更是值得。

谢谢看到!有触动了吧!

梅朵 发表于 2022-1-12 21:54 | 来自安徽
摘抄各个大师的经典语言。可以百度找到!