QQ登录

只需一步,快速开始

【梅朵看天下】回不去的童年,记忆中的臧公馆(38)

界首臧公馆

那个回不去的童年,在后来长长的生命中,到底有什么用?
前天我回老家界首,和家人聊以前的事,到小时候玩过的场地看一看,才发现童年是个很大的能量场,可以给疲惫焦虑的成年补充生活下去的力量。
中午我请父母亲、姨和姨夫、小舅和妗子吃饭,听他们畅谈往事,我也不时接话,说小时候的事。
我小舅上初中时,有一段时间住在我家。他带我们兄妹三人玩,把爆米花往空中抛,再张嘴接。我母亲回家后看到一地爆米花,异常生气,抬手欲打我们。
我小舅毫不犹豫地挺身而出,说:要打就打我吧,这是我的主意。我用崇敬的眼光望着小舅,觉得他像神一样高大,罩着我们。敢做敢为,有责任,有担当,是小舅送给几岁的我的珍贵礼物。
我几岁时发高烧在光武住院,那时我还没有过门的妗子骑着带前梁的大自行车来看我,亲手给我了做一件的确良褂子。我妗子带着羞涩展开褂子给我母亲看,说:我手笨,把前襟做颠倒了,小孩头像都是朝下的……我特别喜欢那件褂子,几乎舍不得脱下来。因为那是送给我的礼物。
界首臧公馆

好像这件褂子一直穿在我身上,影响到我看望朋友时,第一个念头就是给朋友家的孩子买什么礼物。礼物对孩子的意义,比对大人深多了。
我姨结婚后随姨夫在部队生活,他们调回界首时,我只有三四岁。我姨第一次来看望我们,我记忆最深的礼物是一条粉红色的连衣裙,几袋肉脯。
那件连衣裙是我收到的第一份专属于我的礼物。裙子腰里有带子,我从来不系它们,任带子在身边飞舞,感觉像仙女的飘带一样美。那件裙子,我一直穿到小得塞不进身体。
界首臧公馆

吃肉脯时,我尽其所能每次只咬下最小的块。肉丝不是被咬碎的,是被吮化的。肉脯的甜、咸、香、辣很多种复杂的好味道,慢慢浸入我的味蕾,我的身体,我的心灵。
巧的是,上周我和女儿在时代广场的妙街发现有一家卖肉脯的店。我连忙买了一袋肉脯吃,甜、咸、香、辣的美好味道还在,童年被美食和亲情滋养的感觉又回来了。
我十岁转到城里,在回民小学读书,学校距离我姨家很近。我姨和我姨夫对我说:中午来我家吃饭吧,省得来回跑那么远。于是,我经常去他们家吃饭、玩,不只是中午,周末和节假日,我也经常住在姨家。
界首臧公馆

他们家的饭菜香,有课外书读,我表哥和表妹都喜欢我。那里房屋前后都有院子,种花种菜,高树掩映着房子,像我老家农村的院落,又像世外桃源。
现在回想,我姨家吸引我的不只是物质,更是他们对我的接纳,肯定。
我姨夫非常严肃,大人都怕他,轻易不敢和他说话。但他偏偏看到我时,立即眉开眼笑,问我看啥书呢,作业写多少啦,和我聊天。吃饭时他总是把鸡腿夹到我碗里,还说:爱学习的好孩子,就该吃鸡腿。
我升职上任前去看他,他说:就知道你这孩子有出息!好好干!他还交待了一些我在新岗位的注意事项。这是我从父亲那里都没有得到的认可和祝福。
前天在饭桌上,看着疼爱我、欣赏我的姨夫,想起他给我的鸡腿,给我的宝贵的自信、价值感和对未来的希望感,到现在依然在发挥着作用,我差点流下泪来。
真诚地赞美孩子,是大人给孩子最好的教育和引导,这才是孩子有自信和能力迎接未来磨难的财富。
界首臧公馆

那顿饭吃了三个多小时,人人尽兴。把他们送回家休息后,我计划着在等朋友的时间里,可以看望我干妈干爸,再看望我的恩师夫妇。
说是干妈干爸,我们也没有行世俗的任何礼节。我结婚后逢年过节看望他们,他们派孩子回礼,分别看望我的父母和公婆。我发觉我看望他们,却给他们增加了负担,于是变成寻常时节抽空看望他们,逢年过节反而不去了。
我小时候家境清贫,他们不仅没有像其他人一样看不起我们,还常常接济我们,接济的理由很自然:我们搬家了,这些家具用不到了;过年的鞭炮、盘香、油、猪肉买多了,咱们分着用。
界首臧公馆

而且,他们总是直接把东西送到我们家,从来不捎话让我们去拿。他们和我家人说话亲切、尊重,从来没有居高临下的态度。就这样,他们接济我家十几年,直到我上班,我都不记得我家回过礼。
他们还正派耿直,爱打抱不平,认理不认人,自带强大气场。读到亚里士多德的名言:吾爱吾师,吾更爱真理时,我一下子就想到了他们。
他们付出,不求回报;给予爱,不居高临下;正直,不盛气凌人,让我感受到人性中善良、仁慈的一面。
我长大后听人说:世道险恶,人心复杂,我也一下子想到了他们是个大大的例外。
界首臧公馆

他们怀着仁善美德,活在自己的价值体系里,不被外界扰动,内心富足、安稳,一直是我的榜样。能和他们聊聊天,坐一会儿,我都有被充电的力量感。
从他们家出来,我联系到恩师出门办事了,师母也在忙。我在微信留言后,等待师母回复。
我恩师和师母影响了我整个躁动的青春期的成长。他们对我没有训斥、指责,甚至连教导、建议也很少,只是以无限宽广的空间包容着我,鼓励着我。
他们看到的只有我的正向,鼓励我哪门课进步了,可以总结好的学习方法用到其他科目上。对于我的青春期的烦恼,他们理解、接纳。他们不贪恋名利,在教学之余,一直坚持学习,修行,真诚待人。
界首臧公馆大门内侧

在我上高中时,师母考了心理咨询师。还记得那天师母告诉我这个消息时,满脸都是喜悦和自豪的光芒,那光芒一直照耀着我。
二十几年后,当我拿到心理咨询师证时,我才明白师母在我心里种下了多么宝贵的种子。她一直在前面引领着我,促使我一步步做出更服从内心的决定,包括果断离职。
我的写作练习没有间断,也来自他们的鼓励和肯定。除了课堂作文,我还写青春小散文。我请他们批改,他们说:你是用心写作的,字里行间都是真情实感,无须修改。就照着这条路写下去,不要停止。
界首臧公馆

在写作这条路上,我坚持了二十几年,虽然无大成就,但驾驭文字、触摸内心,确实得心应手。而且每次提起笔,或者触摸到键盘,内心就有暖流涌出来,让我身心舒泰。
写作,可以舒缓身体压力,疗愈心灵。这是恩师和师母给我指出来的路。
在人生路途中能遇到很多人,给我们意想不到的帮助和启迪,只是得眼明心净,识别出来。这些人,都是我的动力源泉,我非常敬重、珍惜。
等师母时,我坐在我的母校界首一中大门对面的槐树下,看着大门口进出的人,我想进去逛逛,找找学生时代的感觉,又怕门卫不让我进。
界首臧公馆砖雕和瓦松

坐在那里,我已经神驰九天,把印象深刻的往事纷纷回味了一遍,忽然又想逛逛老街、老城。
我从十岁进城读书,到二十七岁调离,在这里生活了十七年。那些街道还在,但早已面目全非。留下来的不是尚未翻新的旧房子,就是文物保护的建筑。
我骑着共享单车,从解放路逛起。解放三大街,过去是石条路,商业街,街道两旁有两层木阁楼。那些石条和很多古城里的石条一样,千百年来被来往行人踩出大大小小的坑,被独轮车压出深深的沟壑。
可惜后来城市改造,石条街和木阁楼不知去向。城市的记忆,由此断片,人们对新城多了隔膜,。
拐到新华路,我来到了臧公馆。臧公馆是我小时候经常来看的、蛮气派的建筑群。穿行在古旧院落里,感觉我的气息与建筑的气息相通,小小的我从此有了在沧桑历史和小城扎根的踏实感。
界首臧公馆二门

臧公馆是清军高级将领臧致平于民国十三年(1924年)在家乡建造的府邸,现保存比较完整,包括大门楼、二门楼及西院墙外的房屋,共计30多间。
建筑沿用清朝和民国时期的风格,以木柱、青砖、青瓦建造而成,梁间房顶点缀着砖雕。整座建筑高大宽敞、庄重质朴、简洁浑厚,虽历经沧桑,但气势还在。
臧家公馆不仅有很高的文物价值,在界首市历史沿革中还有特殊的地位。1947年,豫皖苏边区界首市人民民主政府的办公地,就设在臧家公馆。
院子里栽种着一丈红、瓜蔓,红红绿绿,让老建筑焕发着生机。
我在二进房屋间流连,拍照,老乡不仅不排外,还找我聊天,帮我搬凳子,摘墙头和屋顶上的瓦松。
供瓦松生长的土层薄少,我小心地抠下土层和瓦松完整的根,把它们放在袋子里,淋点水,带回来种在盆里了。
看着瓦松在我家挺身存活了,我觉得仿佛把童年的能量场搬到了家里。

界首臧公馆瓦松

走完新华街,来到教门街,街上有一座古清真寺。此寺最早源于明朝的九间茅草屋。清道光二十三年(1843年),界首当地回族富绅李和斋出资扩建了一座砖木结构青瓦屋面的新寺建筑群。
我在回民小学上学时,学校每年组织人员敲锣打鼓到清真寺慰问。我作为打旗手,得以进清真寺参观。满目苍翠的院落,给我印象深刻的是清宁、肃穆,以及信仰带来的安静和定力。
从七七纪念碑、沈丘原县委公署、臧家公馆,到古清真寺,沙颍河北岸这片东西狭长的区域,是民国时期界首最繁华的地方,“小上海”的美誉因此得名。
“小上海”是界首一段荣光岁月。
界首古清真寺 图片来源于网络

师母找我商量,给她现在的学生做一次自然教育。我忽然想,带着孩子们参观界首的古街道和古建筑,认识本土植物和瓦松,了解界首的光辉历史和现代建设业绩,培养孩子们对家乡的热爱,启发他们对未来的思考,这是多好的自然教育和人文教育!
我那个回不去的童年,有着千条万缕的美好记忆,通向现在,源源不断地给我输送着能量。我多么想,给更多家乡的孩子们,也创建更多美好的记忆!
童年的能量,是我们闯荡世界永恒的动力。

移栽的瓦松

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
海之仁 2021-7-25 10:19 威望 +1
阜阳一枝花 2021-7-25 09:19 威望 +1
霄霄 2021-7-25 08:43 威望 +1
刘克斌 2021-7-24 16:02 威望 +1
想家的男人 2021-7-24 15:59 威望 +1
顺路同城 2021-7-24 15:42 威望 +1
小楠不吃鱼 2021-7-24 15:29 威望 +1
阜南人 2021-7-24 15:29 威望 +1
恩标 2021-7-24 15:29 威望 +1
一地鸡毛 2021-7-24 15:29 威望 +1
群宝 2021-7-24 15:28 威望 +1
五月天 2021-7-24 15:28 威望 +1
吃葡萄不吐皮 2021-7-24 15:27 威望 +1
~魏娟 2021-7-24 15:27 威望 +1
太阳光 2021-7-24 15:27 威望 +1
我的 2021-7-24 15:26 威望 +1
无缘的缘分 2021-7-24 15:26 威望 +1
萌妹咿呀哟 2021-7-24 15:25 威望 +1
零泪雪 2021-7-24 15:25 威望 +1
abcd 2021-7-24 15:25 威望 +1
haveyouathello 2021-7-24 15:24 威望 +1
一风吹 2021-7-24 15:24 威望 +1
月颜,黛 2021-7-24 15:24 威望 +1
寰宇TV 2021-7-24 15:23 威望 +1
十月 2021-7-24 15:23 威望 +1

已有(9)人评论

阜阳一枝花 发表于 2021-7-25 09:19 | 来自安徽
老家还是不错的{:1_232:}
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1
回复 支持 3 反对 0

霄霄 发表于 2021-7-25 08:52 | 来自北京
小时候的记忆变成我们长大后的谈资,和老朋友谈话时说的最多的是“以前怎么怎么样”。
回不去的童年,回不去的单纯,只好用回忆来提醒自己:我们的小时候和他们的不一样。
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1

梅朵 发表于 2021-7-25 06:26 | 来自安徽
薄衫少年 发表于 2021-7-24 15:35
我对童年没啥记忆,好像总是自己一个人待着

总是一个人呆着的童年,能想起点滴的快乐吗?多回味,能充电
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1
风过梅园 威望 +1
nana张 威望 +1

梅朵 发表于 2021-7-25 06:26 | 来自安徽

是的,我们阜阳留下来的古迹不多
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

梅朵 发表于 2021-7-25 12:00 | 来自安徽
霄霄 发表于 2021-7-25 08:52
小时候的记忆变成我们长大后的谈资,和老朋友谈话时说的最多的是“以前怎么怎么样”。
回不去的童年,回不 ...

小时候有太多单纯的美好的回忆,让现在的我们觉得人生美好!
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1

梅朵 发表于 2021-7-25 12:00 | 来自安徽
阜阳一枝花 发表于 2021-7-25 09:19
老家还是不错的{:1_232:}

老家是永远的栖居地啊
本帖点赞记录
我心依旧 威望 +1

想家的男人 发表于 2021-7-24 15:59 | 来自内蒙古
古迹
本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1

薄衫少年 发表于 2021-7-24 15:35 | 来自海南
我对童年没啥记忆,好像总是自己一个人待着
本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1

臧洲 发表于 2021-8-4 21:26 | 来自安徽
臧公馆是沧桑岁月的历史见证,是中原文化的符号和象征,是时代变迁的选择与沉淀。