QQ登录

只需一步,快速开始

【梅朵看天下】没事解了个梦(43)

凌霄花
近期,我每周一二次到鹏飞老师那儿学习精神分析或解梦的课程。课后我们五六个人再一起总结学习收获,还拿生活中的困惑、咨询中的问题、做的梦出来讨论。在这种放松的、全新的学习和讨论中,我每次都有新的启发和思考。
上次学习后,她们让我也报个梦出来解析。我有点为难,平时少梦,偶尔做梦也很模糊,或者醒来时能记得一些,再去捕捉时,又忘得干干净净。
喇叭花,也叫朝颜
这次上课前,我又想起她们让我报梦的事情,结果夜里就做了一个能记起大致情节的梦。
在上课路上,我把梦又回想一遍。忽然觉得很有意思,睡觉前,我的意识里有了需要做个能记起来梦的需求,结果潜意识让我真的做了能记起来的梦。这有点自我催眠的意思。
前阵子我和女儿聊今年的中考情况,我告诉她:相信以你现在的状态,在明年中考后,你一定能考上一中。女儿笑着反问我:你在给我催眠吗?!我才发觉我把催眠出神入化地用到生活里了。
栾树花
催眠也是一种心理暗示,这种正向积极地暗示,可以引导我们往目标努力,最终会得到甜美的收获。多做积极的、正向的自我暗示,能让人生过得更有意义。当然,像“传销能发大财、我这辈子就这样了、我家娃就是个笨蛋”这类的负面暗示,最好绝迹。
有人觉得心理学很玄乎,不靠谱,甚至排斥,可能是对其了解太少的原故,或者固定化思维在作怪。心理学之所以能成为一门学科,而且被广泛应用在临床医学、教育培训、企业管理、自我成长等方面,一定有其存在的道理。
蝉蜕
我带着好奇和兴趣一步步走近心理学,对自身和人际关系进行深入探索,觉得世界越来越有意思了。
向她们介绍完我的梦后,我还有点不好意思:这个短梦与现实太接近了。
我梦见自己与女儿一起出去旅游。在一个景区附近,很多旅馆老板出来招揽客人,我们选了一家干净整洁的白色楼房。把行李放下,带着房间钥匙,我们就出去玩了。
玩的地方是一片海湾,有幽蓝深远的海面,平坦的沙滩。女儿在水里游泳,捉小鱼小螃蟹,玩了很久,我在海滩上等她。
臭鸡屎藤花
等到返程时,我忘记了旅馆名字和旅馆位置,心里一阵焦虑、不安、恐慌,担心找不到旅馆,无处安身。
我忽然想起旅馆钥匙上应该有旅馆信息吧,结果把包翻个底朝天,也没找到钥匙。我很无助、茫然、绝望,不知如何是好。
就在绝望尽头,我忽然模糊记起来时走过的路,心里升起一定能回到旅馆的信念,顿时心安了。我告诉女儿,没关系,我能记得路,我们一定能找回去。
我的心情顿时柳暗花明,变得轻松,愉快。
栾树果实
转身往回走,我发现脚下站着一只垂着大耳朵的黑色哈巴狗,它正瞪着圆滴溜的大眼睛望着我,冲我摇头摆尾示好。
我心底升起一股柔软的爱意,蹲下身与它玩,还用手把黑狗两只突出眼眶的巨大眼珠子,往中间挤,挤得像两只乳房一样贴在一起。手握眼球的感觉是柔软、温暖、舒服、有弹性,手的力度让黑狗觉得好玩,它没有任何躲闪和不适。
微信图片_20210826030516.jpg 建设街老墙上的蕨
我女儿蹲在旁边看着我的狗玩,不时伸手抚摸温顺的黑狗的脊背。
我叙述结束,大家都沉默着。鹏飞老师先开口说,这个梦蛮有深意的,不记得回旅馆的路,找不到钥匙,黑狗……
她们又询问我梦的细节,沙滩,大海,找不到回旅馆的路的心情,黑狗面对我时的神态,我逗弄它时的反应,有关狗的回忆……
我重新坠入忘记旅馆信息时的无助、茫然、恐慌、绝望的情绪里。
东庵巷人家门口的水葫芦
现实旅行里,我会把宾馆信息记在手机里,或者凭钥匙上的记载,用到时再翻找,很少费力用脑子记。看上去梦和现实有些相似,区别是梦里找不到旅馆信息了。
没有安身之处,找不到家。我想起住到十岁、以母亲为主的农村的家,那是让我享受很多幸福的家。去年上沙盘成长课,我经常取茅屋沙具,摆在对着我心脏位置的沙箱里,然后看着它流泪。除这个家之外,我永远无家。
后来,最爱我的姐姐送我一个茅屋陶器,我简直爱到骨子里,经常看它几眼,每次看到它我的心都被暖化了。现在,它被安置在我家沙发间的小书桌上,和我最喜欢的几本书呆在一起,滋养着我。
漫咖啡里听课学习的美女
十岁之后,无论我走到哪里似乎都没有归属感,离开后也没有留恋。
尤其是无数个梦里以父亲为主的县城二层小楼的家,不是被大风吹得东倒西歪,就是被大火烧得扭曲变形,楼梯歪扭挤在一起,楼板断掉或者裂开很大的缝隙。
我要么被困在楼下上不去,要么被困在楼上下不来。而我则上不去,偏要上;下不来,偏要下,无论多么变形的楼梯都能被我踩着上去,无论多么断裂的楼板,都能被我躲得过成功下楼。
青云街清真寺里活了将近五百年,准备再活五百年的银杏树
这些梦境昭示在我潜意识里,第二个家是父亲给我的既爱又伤害的矛盾冲突,我一边默默承受着,一边奋力抗争着,不屈不挠,争取活下来的最大机率。
所以在梦里我总要寻找,那个能让我安身、心安的温暖的地方。即使寻找的过程十分艰难困苦,最后我总能凭借强大的意志力找得到那个去处。
只是,所有的住处都是旅馆,只能暂时寄居,没有家的感觉了。
读城”教学演示我们又来到阜阳几百年前的贡院
联系到现实,我也是明白的:我需要长大,独立,自造一个温暖的家,让漂泊不定的心住进去,不能再仰仗任何人。
旅馆给我的自由联想,匆匆在脑子里过了一遍,我没有说出来。她们问我关于狗有什么联想,我忽然想起在农村生活时,我家曾养过很多条狗。那一会,我想起的是一条跟着我和母亲到姥姥家走亲戚,后来再也没能回家的狗。
姥姥家的村庄里有一条河,估计那条狗没能找到过河的桥,所以一直在河那边流浪。后来,我舅舅说有一条狗在公路上被车 轧 死 了 ,很像我家的狗。死掉的狗被我舅舅的邻居抬回家,剥皮吃肉了。
出过阜城唯一状元的状元巷里的瓦松
我非常难过,心痛,央求舅舅把狗皮要回来埋掉。可惜无果。
也许在这个梦里,我和我心爱的狗有了心灵感应。找不到家的狗始终在流浪,和我一样,它的惊恐、绝望,也被我感受到了,在梦里重新体验一遍。
不过,我家那条狗可能是灰色的,或者棕色的,不是黑色的。而我梦里的狗,是纯黑色的。
鸽群
她们说,黑色在西方心理学里,代表负向能量,比如:焦虑、抑郁。中国神话故事天狗吞日,也是条黑狗。
由此,我想到这一年来遭遇的各种变故,人际关系调整,让我耗尽心力,承受巨大的焦虑不安、郁郁寡欢等负面情绪的折磨。经过不懈地寻找并汲取心灵营养,在我能量恢复后,这条负向能量的黑狗,终于与我和解,变得温顺友好,可亲可爱。
那些淹没我的焦虑不安、郁郁寡欢等负面情绪,犹如一个坑洞,曾经让我痛苦不堪,避之不及,不忍直视,其实正如约瑟夫·坎贝尔说的“在你害怕进入的洞穴里,往往有你一直在寻求的宝藏。”一样,那些负面情绪也有能供我转化为正向能量的资源。
二里井夜市里的榴莲饼
所以,黑狗鼓出眼眶的眼珠子,被我感知成了乳房。乳房是乳汁的来源,富有滋养心灵的源源不断的营养。我的潜意识在告诉我,我经受过的焦虑不安、郁郁寡欢、惊恐,甚至绝望,都可能成为我的宝藏。
只是我还需要修炼到家,没有找到那条钻石途径,带我通向我的宝藏,并把它们转化成我能消化吸收的正向能量。
学习结束后,我带着这些新的认知回了家,还在《周公解梦》里找到了对梦见黑狗很亲热温顺的另一个解读:狗朝己行,交好友。
意思是梦见温顺的黑狗,预示人际关系佳,会交上忠实的好朋友,与他人合作顺遂,在困境中能得到朋友的帮助。
微信图片_20210826030616.jpg 二里井夜市
这个说法,更能呼应在这个学习场域里,我与老朋友有新的学习内容,还结交了新的好朋友,她们给我接纳、帮助,带着我共同成长。
弗洛伊德在《梦的解析》里说:梦是欲望的满足,是潜意识的表达。
这些意识在表达时会通过一系列的步骤,诸如组合、省略、改装等等,最后呈现出视觉影像,也就是梦,这个过程叫“梦的加工”。
而梦的解析,是这个加工的逆过程,就相当于是“梦的翻译”。通过梦见的东西去推测人的潜意识中原有的想法态度。
无论探索意识,还是潜意识,都是对人类自身的探索。无论探索的路径如何,人都能从梦与现实对照里,找到解决问题的方法,找到更好地生活的方式。
通过解梦,我们能照见自身问题的坑洞,能看到更多真相,能把自己修炼得更完整,活得更光明,能给有限的生命赋予无限的意义。

扫码查看梅朵更多作品

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
走廊灯关上 2021-8-30 09:30 威望 +1
杨怀明 2021-8-27 04:13 威望 +1
想家的男人 2021-8-26 18:23 威望 +1
闫利敏 2021-8-26 09:16 威望 +1
艾连 2021-8-26 08:48 威望 +1
风过梅园 2021-8-26 07:35 威望 +1
短发 2021-8-26 06:02 威望 +1
慈祥迎花卷 2021-8-26 06:01 威望 +1
种草小姐姐 2021-8-26 06:01 威望 +1
县城人 2021-8-26 06:00 威望 +1
shmily~ 2021-8-26 06:00 威望 +1
haveyouathello 2021-8-26 06:00 威望 +1
芹菜执着 2021-8-26 05:59 威望 +1
地锅鸡 2021-8-26 05:59 威望 +1
罗密欧与猪八戒 2021-8-26 05:58 威望 +1
Manime 2021-8-26 05:58 威望 +1
翠花和欧巴 2021-8-26 05:57 威望 +1
空瑗子 2021-8-26 05:56 威望 +1
Shirley_ 2021-8-26 05:56 威望 +1
月颜,黛 2021-8-26 05:55 威望 +1
主宰 2021-8-26 05:55 威望 +1
万人迷 2021-8-26 05:54 威望 +1
小楠不吃鱼 2021-8-26 05:54 威望 +1
淳风 2021-8-26 05:53 威望 +1
~魏娟 2021-8-26 05:53 威望 +1

已有(8)人评论

刘玲66886688 发表于 2021-8-26 11:49 | 来自安徽
{:1_148:}
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

Poison. 发表于 2021-8-26 08:46 | 来自新疆
老师 经常梦到在奔跑是什么原因呢
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1

顾瑾。 发表于 2021-8-26 08:46 | 来自广东
太有意思了,梦境真的是很玄乎的东西
本帖点赞记录
梅朵 威望 +1
风过梅园 威望 +1

想家的男人 发表于 2021-8-26 18:23 | 来自内蒙古

本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

梅朵 发表于 2021-8-26 08:52 | 来自安徽
顾瑾。 发表于 2021-8-26 08:46
太有意思了,梦境真的是很玄乎的东西

梦是潜意识给我们送信的天使{:1_159:}

梅朵 发表于 2021-8-26 08:56 | 来自安徽
Poison. 发表于 2021-8-26 08:46
老师 经常梦到在奔跑是什么原因呢

你找个安静的地方,闭目回想,在梦里奔跑的感受是什么?奔跑的场景是什么?还有其他人吗?奔跑前后发生了哪些事?
然后再回到生活,想一想这个奔跑的梦,让你联想到了什么?
如果想深入探索梦,可以加我微信jm240276869

风过梅园 发表于 2021-8-26 09:26 | 来自安徽
梅朵勤於筆耕
記錄自然生活
生活真精彩

---我的自然教育老师,台湾的黄蛾老师对我的鼓励。好开心!!
亲们,请多给我支持,转发,回复,给我能量好坚持分享下去!!

谢谢,期待!

梅朵 发表于 2021-8-26 13:14 | 来自安徽

{:1_159:}谢谢支持!