QQ登录

只需一步,快速开始

【梅朵看天下】从今天之后……(97)

阜阳身边事] 2022-8-24 14:36:35 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:
从今天之后,结束了我和女儿亲密相处的美好时光了。
昨天上午我和老公把女儿送到学校,安顿好之后,女儿去了教室。我浑身空落落地往外走,一面觉得这所百年名校、尽职尽责的老师们和优秀的同学们,一定会让我女儿得到很快成长,一面又心疼女儿第一次离家过集体生活,独自面对新环境,会有初期的不适应吧?
回家的路上,我打了好几通电话。感谢那些关爱过我和女儿的亲友们,陪我们度过了十几年。
到家之后,猫咪安静地靠上来,屋里没有女儿的问候声,也没有女儿写作业看书的身影。我瞬间感觉到,我和女儿不能再每天腻在一起,只有一周见一次,打个电话都得掐着时间了。
送我到家,我老公就回他的工作世界里忙碌去了。我和一位新伙伴聊了一会自然教育活动合作的事,就把自己埋进被窝里,睡了两个钟头。
起床后坐在书桌前,好久我都看不进去书。低头看看桌下熏香盘里空空的,只有灰色的灰烬,再也没有女儿一边嗔怪我不会照顾自己,一边帮我点香。环顾四周,细细体会屋里没有女儿声息的感觉。 微信图片_20220824141406.jpg
卧室里、书桌前、沙发上、厨房里,到处都没有女儿的身影。我傻傻地站起来推开卫生间的门,马桶上也没有女儿看书或者写作业的身影。我笑着喊了一声,意料之中无人回应。
从此,我的世界里再也不会有女儿像以前那样,及时回应我了。我的宝贝,我的小棉袄,这次真的离开我了。我站在客厅里哭了起来。
过去我偶尔会觉得为家操劳累,为孩子操心累,现在想来都是幸福地奔忙啊!现在我再想忙累,女儿也享受不到了。
父母和孩子之间的爱,就是这种渐行渐远的爱啊。无论我多么不舍,多么担心,孩子总要长大飞走,开创她的新世界,享受属于她的人生。道理都明白,难过的感受也是真切地涌上来,挡都挡不住。
我索性坐在沙发里,痛痛快快地哭了一场。
我一边哭,一边享受真实感觉顺畅流淌的快意。爱就是爱,不舍就是不舍,担心就是担心,想哭就哭……
这本来属于自然而然的感情流露,可是对于从小形成感情隔离防御模式的我来说,重新让真实感情自由地流露出来,太不容易了。
感谢我的父母,感谢我的女儿,感谢我的老公,在修通与他们的关系中,他们帮助我完成感觉复苏那一段艰难的成长之路。
在这段难过之中,接下来,我要完成与女儿的亲子分离任务。
从今天之后,我要重新调整生活的重心。
我会忍受并享受与女儿的相互想念,在她需要我的时候,给到合适的帮助。我要安排好自己的日常事务,形成新的作息规律,健康、快乐地学习和工作,把生活的重点调整到保养自己的身心上来。
我有很多课程没有学习,很多书需要读,还要设计秋季自然教育活动。
我还要恢复晨跑,加上自然观察,收集标本。
有空还想跑跑附近的几个古城,设计寒假研学线路和青少年团体成长训练营。
很多需要多交往的朋友,也要列上会面日程。
昨晚有闺蜜陪我, 我们聊了很多成长的话题,交流不同的体验和想法,让我受益。
今天中午又有另外的闺蜜母女陪我,她们都是怕我太失落难过。大闺蜜告诉我与孩子分离,安顿好自己的经验,让我安心一些。
开学上高二的小闺蜜的建议更珍贵。她告诉我,在电话里要多听女儿说话,通话只有几分钟,别让女儿已经酝酿很久想说的话,结果被我只顾提问我想知道的信息,而一句也没有说出来。如果女儿在电话里哭,我一定要乐观一些,安慰她别太难过,会熬过去的,不要跟着女儿一起哭,结果母女俩哭成一锅粥,挂不掉电话,挂了电话更难受。坚强的妈妈,能给女儿更多度过困难的力量。女儿没有说的事,别东问西问,可以告诉女儿,我这几天干了什么,有什么有趣的事。周末见到女儿,要花时间陪她,对她聊的话题及时回应,使劲疼她。如果女儿想要什么东西,一定要满足她,即使买来暂时用不到,但有了这个东西,就有了安全感。
小闺蜜这番话特别接地气,让我瞬间从难过的云端,回到了热气腾腾的人间。
这样一想,需要做的事很多,可以松驰有度地把时间排满。甚至与女儿通电话的要点,我也可以偷偷独自练习练习。
从今天之后,我要相信女儿一定能很快适应新环境,相信她能很快找到自己的学习生活节奏。
因为,相信是最好的祝福。
并且,我会接纳女儿为自己做所的任何安排,在她需要我的时候,我再出手帮忙。
从今天之后,我要处好自己和自己的关系,处好与其他人、与自然社会环境的关系。
想女儿就专心想女儿,做事就专心做事,写字就专心写字,休息就专心休息。每件事,都投注最深厚的感情去做,投注最好的精力去做。
在女儿离开我独自生活学习后,我可以把对女儿的爱,分给更多人,分我钟爱的很多事物。
因为,世界上最美好的事物,都深度关系的产物,都是爱的产物。

用我的眼,我的手,我的心

把世间最平凡的美,

都呈现给你~~~~

关注我,扩散我~~

感谢一路有你!

往期精彩:

【梅朵看天下】我终于能接纳自己失败了(94)

【梅朵看天下】游玩韶山冲和芙蓉镇的见闻(93)

【梅朵看天下】长沙情缘——旅行第四天(92)

【梅朵看天下】三亚森林公园和南山公园——旅行第三天(91)

【梅朵看天下】从潜海到免税店——旅行第二天(90)

【梅朵看天下】我们到三亚看海吧—旅行第一天(89)

【梅朵看天下】画画静心(84)

【梅朵看天下】避开人生五大憾事(83)

【梅朵看天下】指责女儿让我得到了什么?(82)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
按时播天气 2022-8-24 16:30 威望 +1
芹菜执着 2022-8-24 16:29 威望 +1
手链悦耳 2022-8-24 16:28 威望 +1
慈祥迎花卷 2022-8-24 16:27 威望 +1
养心山居 2022-8-24 16:25 威望 +1

已有(3)人评论

邻家的girl 发表于 2022-8-24 17:01 | 来自海南
期待老师越来越多的作品
本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

甜宝妈妈 发表于 2022-8-24 17:00 | IP未知
总会经历这种时刻的 还要上大学考研呢
本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1

九月星野 发表于 2022-8-24 17:01 | 来自江西
学校的环境真好
本帖点赞记录
风过梅园 威望 +1