QQ登录

只需一步,快速开始

你不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦!

2019-3-7 10:07:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:

孩子教育中有一个东西是万万不可缺的。
特别是家有男孩,这个更不能少。
不能吃苦,终究是会让身边人吃苦,自己也苦。而且这样的影响是一生的。
当你看着他们从你面前走过,就会感觉岁月匆匆,人生不过几个十年啊!
50岁的人还是一副吊儿郎当的样子,在外边做事,三天打渔两天晒网,没做几下就玩去了,说太苦了。然后骑着车去外边寻牌友,钓鱼,胡吹海侃,整日不回家,村里也没有多少人待见他,他就去外村玩。
老妻收工回家后还要张罗饭菜,风吹日晒下的脸常常像裂开的老树皮,那双手更是又大又黑。
还有一家人就不然,老头是天天做事,家里家外忙活,一家人过得滋润自在,走在外边也是腰杆子挺拔,受人尊敬。
而家庭教育,特别是父母的观念是关键。
一个家庭如果有好几个兄妹姐妹,假如上面有姐姐,最后一个是弟弟的话。
很多父母中年得子,愈发珍惜,视为掌上明珠。稍不留神,父母爱的天枰就朝着小的那个倾斜了。
很多的父母是不想让孩子吃一点苦的。
有一个妈妈曾留言说,老公家里有一个弟弟就是被溺爱的,现在26岁了,从来不为别人着想。
好多这样的事情,之前觉得是他不懂事,后来才发现都是他爸妈惯的。而且我婆婆还说他从小就这样,要的东西没得到都不行的。
每次看到这样的父母,我就感到心疼。是什么让他们甘愿成为一个寄体,养出寄生虫呢?
有妈妈会跟孩子说,你只要读好书就行,其他事你不要管。所以家务活不要孩子干,家里的大小事也不要孩子过问。
记得有一则这样的新闻:一位妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每每干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。
“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”
我们还会常常听老人说,省着点,因为你生了儿子就要考虑给他买房,在农村就要考虑给孩子盖房子娶媳妇。
我觉得这个逻辑很混蛋。为什么儿子娶老婆一定要老子管呢?
前段时候,一个多年没见的同学在微信群里借钱,说自己要做生意,结果本来热烈交谈的群,一下就鸦雀无声了。
记得小时候读书的时候,他每天的起床的洗脸水是奶奶打好,然后由奶奶穿衣服,爷爷喂饭,上学的书包永远是爷爷背着。
最主要的是还爱借钱,读书的时候就几乎把所有的同学借一个遍。
这个同学如今混成了一个这样的光景,其实父母是负有责任的。
所以,他当年的享受换来如今的吃苦。
从小被娇惯的孩子,何曾能想到,吃苦能让一个人变得强大。
一定要有一个让孩子吃苦的意识,能不帮忙就不要帮忙,孩子流点汗,吃点亏是好的。
为人父母就要让孩子有一种不怕吃苦的精神,让孩子从小就知道劳动是光荣的,能够为一个人赢得尊严,通过努力奋斗,才能实现一个人的价值。
所以,吃苦教育,越早越好。
在孩子小的时候讲讲这方面的故事,等孩子大一些,就可以看看书了,比如路遥的《平凡的世界》、《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》,些都是非常不错的书。当一个孩子爱上了阅读,就多了很多很多的老师。也会接触到更多的思想。
要知,爱需要自由的空气,需要放手的勇气。

编辑:胡淑云、王玲、许蕊

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
阜阳一枝花 2019-3-8 17:57 威望 +1
诗哥杜士成 2019-3-7 22:10 威望 +1

已有(14)人评论

简简简简ya 发表于 2019-3-7 11:03 | 来自广西

瘦瘦瘦瘦ya 发表于 2019-3-7 11:04 | 来自北京
真好

我爱学习ya 发表于 2019-3-7 11:04 | 来自湖南
我爱学习

香草味奶昔 发表于 2019-3-7 11:04 | 来自广东
爱我要走心

可乐要加冰 发表于 2019-3-7 11:05 | 来自湖南
妈妈咪呀

简简简简ya 发表于 2019-3-7 11:05 | 来自日本
暖瓶

瘦瘦瘦瘦ya 发表于 2019-3-7 11:05 | 来自广西
我要瘦

我爱学习ya 发表于 2019-3-7 11:05 | 来自贵州
我爱学习

香草味奶昔 发表于 2019-3-7 11:06 | 来自日本
哇哦

可乐要加冰 发表于 2019-3-7 11:06 | 来自广东
很有道理

杜士成签约记者 发表于 2019-3-7 22:12 | 来自天津
想苦后甜,唱响人生!

阜阳一枝花 发表于 2019-3-8 17:58 | 来自安徽
就是要孩子吃苦,才知道钱来的不易{:1_159:}

少女心英雄梦 发表于 2019-3-9 13:48 | 来自安徽
感觉很有道理啊

阜阳一枝花 发表于 2019-4-25 21:55 | 来自安徽
说的很有道理