QQ登录

只需一步,快速开始

【梅朵看天下】指责女儿让我得到了什么?(82)

阜阳身边事] 2022-5-14 20:34:34 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:
昨天下午与朋友聊天时,我不时思想开小差,猜测女儿那会是什么心情,在课堂上是什么状态,能不能放松开心地学习。如果她不开心,精力不济,我会很心疼,还有内疚。

晚上和朋友吃饭时,我又猜测女儿放学之后,有没有被爸爸接到,晚饭吃了什么,心情怎么样。希望女儿见到爸爸之后,会开心起来。

我对女儿的牵挂,来自中午我指责女儿之后的反思。

昨天中午饭后,我收拾饭桌,女儿主动拿起英语课本读背单词。我洗好头,帮她提问时,她告诉我提问九年级第一单元一半单词。女儿躺在沙发上,已经很困了,回答慢。我让她坐起来,集中精力回答,好早点休息。她有点儿烦,拖腔拖调,急头怪脑。

瞬间,我被点爆了。我愤怒地说:如果你不想背,就不背。这样学也学不好,睡也睡不好,干嘛浪费时间!你不要这样故意气我,别折磨我,好不好?我洗好头,没吹干,就慌忙来帮你提问,你还要我怎么做,你才满意?别背了,睡觉吧。

合起书本,我吹头发去了。

吹好头发,我看到女儿在沙发上睡着了,就拿条毯子给她盖上,我也休息了。

建设街老院的老树

等午休起来,我喊女儿上学,发现她很没精神,鼻子感冒一样堵塞。我问她要不要喝感冒冲剂,她点点头。等我冲好药给她喝,她嫌苦,看着药,就是不喝。

我告诉她捏着鼻子就喝下去了。她看着药,还是不喝。我的愤怒又来了,说要不然别喝了,我接过杯子,把药倒了。

我唠叨加说教:关系是靠双方努力才能处好的,不能单靠一方努力。你要记得,将来对你好的人,你要珍惜。如果你不在意别人的情谊,人家就不会再对你好了。

女儿回到卧室,钻在被子里。已经到上学就要迟到的时间,我着急地喊她,压住火,和她商量先起来上学吧,我俩一起努力,好好配合,一起顺利度过中考前的30天。

女儿点点头,起来了,但在上学路上,却不愿意和我挽手。

有了绿色 生活如诗

昨天一下午,我不时回想事情点滴经过,慢慢发现了我的引爆点:我看不得女儿有情绪,忍不住她不听我的,还反省到我在育儿中的偏执。

我在长大的过程中,情绪一直被压抑着,没有表达的机会,也没有被理解的机会。我脑子里只有应该如何,别人要求我如何,没有我的感受和想法实际上如何。

所以,在与女儿的亲子关系里,我很难体会到女儿的情绪,当她有真实情绪流露的时候,我觉得这是不应该的。女儿困了,想接着睡觉,嫌药苦,很烦,在我的思维逻辑里,都是奇怪的,不应该出现的。再困,也应该先背完单词再睡;再苦,也应该喝了预防感冒;要上学了,不能再睡觉。

想到这些,我又增加一层对女儿感受的知觉:在听我发火,唠叨,说教,赌气不提问单词时,女儿一直不吭声,其实她的内心一定有剧烈的情绪起伏。情绪不被看见和接纳的委曲,无法阻止身体困倦的无力感,被妈妈批评的羞愤、难过,在大道理面前反驳不了的被吞噬感,情绪向外施展不了转面向内的自我攻击,学习压力、情绪得不到释放的压力和妈妈给的压力叠加在一起的重负……

老乡菜地里的葱花

我忽然理解了女儿从沙发上起来,回到卧室又睡下时,心里多么烦,压力多么大,能量多么低!

从女儿主动拿起书背单词,到最后上学时女儿不愿意和我挽手,我搞砸了整个过程。我最大的错误就在于我的爆炸点:接纳不了女儿的情绪,导致女儿的情绪更大。在负面情绪之中,低能量之中,孩子坐在课堂上的状态,可想而知。

孩子学习四大动力:情绪、关系、成就感、希望感,在我的破坏下,都有折损。此时我深刻理解了一个道理:当父母焦虑孩子学习没有动力时,要回到父母自身,才能找到解决问题的答案。

如果时光倒流,中午的事情再来一次,我可能会这样做:看到女儿困了,我会征求她意见,要不要先睡觉再背单词?要不要吃水果提提神?喊俩猫咪过来玩一会提神。或者,我像有时候做的那样,讲些笑话,把女儿逗得哈哈大笑,再轻松愉悦地把单词背了。

把焦点转回到我身上时,我发现只要在爆炸点的痛和难受里忍耐一下,就能减少损失,就有很多好办法解决问题了。

“在爆炸点的痛和难受里忍耐一下”,是我这次指责女儿最大的收获,虽然让女儿受苦了,但可能带给我今后更多改变和完善。

这个忍耐,是对别人感受最真切的接纳和尊重,是对早年从生活经验里习得的自动化思维的反叛,是把学到的知识的消化和实践,是在关系里从独断专行到亲密合作的转折点,是向自我发起的勇敢挑战。突破自己,破茧成蝶,是我的美好梦想。

对不起,女儿,让你受苦了!谢谢你的宽容,女儿!晚上我和爸爸接到你,我们三个肩并肩,手挽手,说说笑笑往家走,这是我们最幸福的时刻!

我要努力,和你们一起创造和享受更多的幸福时刻!

瓦松

用我的眼,我的手,我的心
把世间最平凡的美,
都呈现给你~~~~
关注我,扩散我~~
感谢一路有你!
往期精彩:

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
风过梅园 2022-5-14 22:20 威望 +1
娇娇爱蕉蕉 2022-5-14 21:40 威望 +1
一夜奈良山 2022-5-14 21:40 威望 +1
白衣煮茶 2022-5-14 21:40 威望 +1
抖音精选 2022-5-14 21:40 威望 +1
无缘的缘分 2022-5-14 21:40 威望 +1
520tt 2022-5-14 21:40 威望 +1
shmily~ 2022-5-14 21:39 威望 +1
韩小野 2022-5-14 21:39 威望 +1
December森 2022-5-14 21:39 威望 +1
九月星野 2022-5-14 21:38 威望 +1
RQNmnVK0 2022-5-14 21:38 威望 +1
今日头条官方 2022-5-14 21:38 威望 +1
青山隔不住 2022-5-14 21:38 威望 +1
一支花 2022-5-14 21:37 威望 +1
罗密欧与猪八戒 2022-5-14 21:37 威望 +1
无关 2022-5-14 21:36 威望 +1
女友是小萝莉 2022-5-14 21:36 威望 +1
邻家的girl 2022-5-14 21:36 威望 +1
花牧长 2022-5-14 21:36 威望 +1
姐姐在此 2022-5-14 21:35 威望 +1
养乐多 2022-5-14 21:35 威望 +1
草房儿 2022-5-14 21:35 威望 +1
男女那些事儿 2022-5-14 21:34 威望 +1
自由和花瓣 2022-5-14 21:33 威望 +1
地锅鸡 2022-5-14 21:33 威望 +1
雪泡梅花酒 2022-5-14 21:33 威望 +1
Sunshine_ 2022-5-14 21:32 威望 +1
是个蘑菇 2022-5-14 21:32 威望 +1
Manime 2022-5-14 21:31 威望 +1
阜阳直聘桃子 2022-5-14 21:31 威望 +1
浩瀚海洋 2022-5-14 21:31 威望 +1
傅哈哈 2022-5-14 21:31 威望 +1
迷途暗夜精灵 2022-5-14 21:31 威望 +1
过期氟西汀 2022-5-14 21:30 威望 +1
采花贼 2022-5-14 21:30 威望 +1